うー丸ごろごろ

まぁまぁ忙しいSE見習いが、自炊弁当、節約、糖質制限ダイエット、ライフスタイルをテキトーにつづるブログ。

せいろにはまる。

香港は上海街で購入したせいろ。

ふたと合わせて50ドル。

 

せいろを使ったこともなく、最悪、旅行の記念品になればよいかと思っていたのだけど、

みごとにハマってしまった。

ネットで使用法を調べ、まずはせいろ本体をざっと見ずで濡らすとな。ふむふむ。

旅行前にからっぽにしていた冷蔵庫をあさり、冷凍エリンギとえのきをまず蒸してみよう。

蒸気があがるとなんともせいろの良い香り。

蒸しあがったらポン酢でさっぱりと。

むむ、おいしい!

 

次々と蒸してみたくなり、今度はいそいそとパクチー餃子をつくり、上品に3つずつ蒸してみる。

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見た目もよいし、香りもよい。

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今度は冷凍うどんと豚肩ロースを蒸して、ゴマだれでつるりと。

 

スーパーに買い出しにいけば、蒸しておいしそうなものを重点的にチェック。

新じゃが、手羽元、えりんぎを塩コショウであっさりと。

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しばらくせいろブームが続きそう。

おいしいたのしいうれしい。