うー丸ごろごろ

まぁまぁ忙しいSE見習いが、自炊弁当、節約、糖質制限ダイエット、ライフスタイルをテキトーにつづるブログ。

作り置きおかず 20180708 その2

今日もめっちゃ暑かった〜/(^o^)\

おばーちゃんの面会に行って、みんなでプリン食べて帰ってきました。

 

謎の料理欲があったので、一気に作ってみた。

 

まずは砂肝のポン酢柚子胡椒漬け。

同じ鍋を洗って、ヤゲンナンコツのバジル炒め。

同じ鍋洗わず、ズッキーニのソテー。

ズッキーニは仕切り用だから、味付けはヤゲンさんのエキスだけ。

同じ鍋洗わず、トマト缶とありったけのハーブ入れたトマトソース。

冷めたらジップロックで平らにならして冷凍しよう。

 

ボールに水を切った豆腐と鳥ミンチ、テキトーにソウミシャンタンで味付けて、ハンドブレンダーで一気に混ぜて。

結構固めなんだけど、前はつなぎに豆乳入れたりしたら、解凍したときベシャっとしてマズめだったので、今回はたまごオンリー。

f:id:u-maru33:20180708194243j:image

f:id:u-maru33:20180708194429j:image

バターナイフはバター以外にもかなり活用。

成形はスプーンオンリー。

f:id:u-maru33:20180708194523j:image

お弁当用のちっこいおかずは、しゃもじでひっくり返す。

 

使う調理器具はなるべく少なめに。

コンロも一個しかつかいません。

なぜならば、暑いから!

料理終了後は洗いもんも全部終わってるのが、よき(*´꒳`*)

 

それでも、あっつ〜。

カラリエ回りまくり。