作り置きおかず 20180708 その2
今日もめっちゃ暑かった〜/(^o^)\
おばーちゃんの面会に行って、みんなでプリン食べて帰ってきました。
謎の料理欲があったので、一気に作ってみた。
まずは砂肝のポン酢柚子胡椒漬け。
同じ鍋を洗って、ヤゲンナンコツのバジル炒め。
同じ鍋洗わず、ズッキーニのソテー。
ズッキーニは仕切り用だから、味付けはヤゲンさんのエキスだけ。
同じ鍋洗わず、トマト缶とありったけのハーブ入れたトマトソース。
冷めたらジップロックで平らにならして冷凍しよう。
ボールに水を切った豆腐と鳥ミンチ、テキトーにソウミシャンタンで味付けて、ハンドブレンダーで一気に混ぜて。
結構固めなんだけど、前はつなぎに豆乳入れたりしたら、解凍したときベシャっとしてマズめだったので、今回はたまごオンリー。
バターナイフはバター以外にもかなり活用。
成形はスプーンオンリー。
お弁当用のちっこいおかずは、しゃもじでひっくり返す。
使う調理器具はなるべく少なめに。
コンロも一個しかつかいません。
なぜならば、暑いから!
料理終了後は洗いもんも全部終わってるのが、よき(*´꒳`*)
それでも、あっつ〜。
カラリエ回りまくり。