うー丸ごろごろ

まぁまぁ忙しいSE見習いが、自炊弁当、節約、糖質制限ダイエット、ライフスタイルをテキトーにつづるブログ。

夜ごはん 20181210

昨日から、めちゃ寒い!

一瞬暖房つけちゃったよ。

 

今日はポトフって決めてたのだ。

f:id:u-maru33:20181210205251j:image

 

憧れてた、やさいの芯を残して大きめにカットする感じにしてみた。笑

白菜はまだしも、たまねぎの芯のところ嫌いだけどバラバラになるの阻止するために仕方がない。

 

具のみなさん

 白菜

 たまねぎ

 エリンギ

 にんじん 

 ウインナー

 

ポトフのウインナーとかベーコンって完全に出汁要員よね。

スープは美味しくなるけど、食べるとスッカスカ。

 

あとは、今週のおにー作り。

f:id:u-maru33:20181210221742j:image

ぶくぶく2分

 

f:id:u-maru33:20181210221823j:image

さらに弱火で10分

 

ハッと気づいたらコゲた匂いして、やっちまったー。

 

f:id:u-maru33:20181210221923j:image

サランラップきれてて、蒸らし時間で買いにいったものの、サランラップ無くて。

リケンラップとかゆーやばそうなラップしか無かった\(^ω^)/

 

しゃもじも行方不明で、フライ返しで混ぜてみたものの、米粒がどんどん死んでゆく…(p_-)

悲しみ…。

 

フライ返しは見切りつけて、なんとかお箸でふりかけまぜて、しょーもないリケンラップで握って、なんとか出来た…。

ラップはまだよいとして、つぶつぶついたしゃもじもないと超困る!ってことがわかった(~_~;)

先週使ったから絶対あるはずなのに!

妙に疲れたー。

 

あと、余ったパクチー軽く干して、冷凍した。

f:id:u-maru33:20181210235945j:image

 

あとでポトフに入れてもいいかもー。